昨天回到大马士革,歇息了一个下午。胃肠还是出奇的难受,胀、闷,连水都不敢喝了,不停地换地方,饮食和水土都不服造成的。昨晚只要了碗面条,但放了不少奶油,黏糊糊的一口也吃不下。只空口喝了一杯啤酒,吃了一勺冰淇淋。饭后同事们都把自己从国内带的药拿出来,为我选了两种中药丹剂,吃下不久便有极大反应,很快一阵阵刮风似的排屁,舒服极了。我几乎是欢呼着说,还是祖国的药好哇,中药万岁!

到全首都唯一一家购物超市去逛。超市共两层楼,一、二楼用电梯连接,其实只有一楼称得上超市。二楼都是有人承包的一旯旯小商屋,买什么可以当场讲价,选妥后一手交钱一手交货。可见现代超市经商方式在叙利亚还算新生事物。大家都从纪念角度买了点有民族特色的小东西,如纪念币型的巧克力糖和银戒指什么的。

午饭时间正好还在街上,大家都不想回五星级的子午线宾馆吃那些昂贵但并不受胃欢迎的饭菜了,请求弥尔娜带我们到老城游览区一家非常热闹的大餐馆去吃吃风味。这一餐吃得非常高兴,不仅因为食品的味道,主要因为与一群不认识的青年男女进行了一次意外的交流。十六七个叙利亚青年和我们相挨着聚餐,看样子像是大学生。其中一半姑娘一半小伙子,都男女结了对子,个个帅气极了。青春烂漫朝气蓬勃穿着打扮也不像中老年人那样特别民族化,但也不同于欧美青年的异国少男少女的欢乐气氛实在感染人。当他们簇拥在一起合影时,我按捺不住上前请求与他们合个影,他们不仅无一人反对,反而欢笑着一一和我合影。我们同行的其他人也上前合影,都如愿以偿。这些年轻人反过来用他们的相机又与我们合影,也一一如愿以偿。大半辈子里从没遇到像叙利亚青少年这样愿意和中国人照相的。上午在街里遇一群二、三年级的小学生,跟他们照完相后,走了好一会儿了,一个照过的小女孩又回家把她邻居的一个小女孩领来同我们照,她一定是把这当成天大的好事而不能漏掉好朋友的。

老年人,甚至老作家们总担心全球化会给他们带来灾难,但年轻人却很愿意接受外来事物。看他们的穿戴,除了女孩包头巾外,牛仔裤、体恤衫穿在苗条健美的身上特别好看。后来问清楚了,这群青年男女是为一个小伙子过生日。他们知道我们是中国作家后,特意又买了份生日蛋糕和果冻赠送我们吃。聚餐快结束时,他们展示了每人带的生日礼物,有两三人带的是香水,其他多是玩偶类。

回子午线宾馆睡了个午觉,而后去看著名的倭玛清真寺。该寺在大马士革老城中心区,建于公元705年的倭玛王朝时期,面积有15700平方米,据说堪称阿拉伯世界最为古老和著名也最为宏伟的清真寺之一。今天正好是礼拜日,众多教徒正在虔诚地祈祷。这是我所见到的祈祷者最多的清真寺(包括教堂)。室外还看到好几处几十人一伙的青年教徒在拍胸晃身并同时高声唱经,有许多人围着看,他们浑然不觉,累得满头大汗仍然忘我地拍打着,吼唱着。这真真是一个宗教国度。

睡前又乘车去卡尤斯山转了一大圈。在山顶环视大马士革之夜,感觉更加立体了,白天远山坡的许多房子并不显眼,现在却起伏地放射着光芒,似乎城市变大了。清风徐徐抚摸着我们,生出多日来没有过的爽快之感,我竟情不自禁在山顶的夜色中独自跳了一阵踢踏舞。

次日上午,到大马士革最大的市场——哈米迪亚市场购物。该市场就坐落在老城区的倭马清真寺旁边,通连市场东口和西口的市场街长有一公里,是全市最古老最著名和最有吸引力的传统市场,几乎什么商品都卖。市场的高大顶棚是用铁板搭成的,铁棚两侧开有许多窗口。铁棚因天长日久的风剥雨蚀,生出无数小孔,斑驳的阳光从窗口和小孔自然地射进来,使这个古老而具民族特色的特大市场又别具了风光。我们带着对市场、对人和对货物的多重好奇心,不停地转,不停地踊跃购物。该市场货物齐全,几乎什么类的东西都有,其中以服装、布匹、皮革、糖果、银器、铜器、刀子和传统工业品为多。我买了一盏最具叙利亚民族特色的烟灯,就是开头我说弥尔娜吸的那种,还买了几大块烟膏,买了几把短工艺刀,买了几个铜质树叶形烟灰碟,买了几只手镯,买了一些纪念币形的巧克力糖。最让我珍惜的是一黑一白两把鸵鸟毛掸子,别人都说这么远的路又转飞机又转火车的,一旦再被扣住,不值得。我实在是被鸵鸟毛的美丽迷住了,尤其那白色的,每根翎上细长柔软的绒毛丝垂散成绽放的焰火状,比孔雀毛更富有朦胧的诗意。我蛊惑说,谁不买回国后肯定要后悔的,自己便不管别人怎么说,买了一白一黑两把。

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